Para evitar comprar produtos alimentares com aditivos, leia sempre o rótulo ou compre produtos biológicos, pela sua saúde, e pelo ambiente.
Com a crescente proliferação da indústria agro-alimentar, a perspectiva da maximização do lucro com o menor custo de produção associado levou à busca por alternativas de transformação, conservação e alteração química dos alimentos.
O tratamento químico tem início nos próprios campos de cultivo, por recurso a pesticidas, adubos artificiais e manipulação genética de sementes, dando origem a alimentos pouco atraentes e sem qualquer sabor, com um período de conservação limitado e dotados de baixo valor nutricional. Daqui decorre que, para a sua comercialização, a indústria contrata especialistas em bioquímica, por forma a aumentar a sua atractividade usando centenas de aditivos para colorir artificialmente, intensificar o sabor, aumentar o tempo de conservação, etc.
Atualmente, sob a legislação da U.E. estão abrigados cerca de 400 aditivos alimentares. No entanto, esta pressão da indústria agro-alimentar conduziu e conduz até aos dias de hoje a um crescente consumo de produtos cada vez menos frescos e saudáveis, levando a procura a incidir sobre os que se demonstraram mais rentáveis para a fonte da sua produção. Por forma a promover a consecução do objectivo de controlo e regulamentação de aditivos alimentares, proibindo substâncias nocivas e limitando a quantidade das restantes, a U.E. criou uma lista oficial dos aditivos alimentares autorizados e forçou a indústria à aplicação de etiquetas com a designação dos utilizados na produção de cada alimento.
Assim sendo, cada produto da lista em questão é identificado por um código composto pela letra E seguida de 3 ou 4 algarismos.
Ex.: E300 é o código do ácido ascórbico (ou vitamina C), um aditivo que, embora exista sob a forma natural em diversos frutos e legumes, é produzido actualmente na indústria por via sintética ou por engenharia genética.
Com a crescente proliferação da indústria agro-alimentar, a perspectiva da maximização do lucro com o menor custo de produção associado levou à busca por alternativas de transformação, conservação e alteração química dos alimentos.
O tratamento químico tem início nos próprios campos de cultivo, por recurso a pesticidas, adubos artificiais e manipulação genética de sementes, dando origem a alimentos pouco atraentes e sem qualquer sabor, com um período de conservação limitado e dotados de baixo valor nutricional. Daqui decorre que, para a sua comercialização, a indústria contrata especialistas em bioquímica, por forma a aumentar a sua atractividade usando centenas de aditivos para colorir artificialmente, intensificar o sabor, aumentar o tempo de conservação, etc.
Atualmente, sob a legislação da U.E. estão abrigados cerca de 400 aditivos alimentares. No entanto, esta pressão da indústria agro-alimentar conduziu e conduz até aos dias de hoje a um crescente consumo de produtos cada vez menos frescos e saudáveis, levando a procura a incidir sobre os que se demonstraram mais rentáveis para a fonte da sua produção. Por forma a promover a consecução do objectivo de controlo e regulamentação de aditivos alimentares, proibindo substâncias nocivas e limitando a quantidade das restantes, a U.E. criou uma lista oficial dos aditivos alimentares autorizados e forçou a indústria à aplicação de etiquetas com a designação dos utilizados na produção de cada alimento.
Assim sendo, cada produto da lista em questão é identificado por um código composto pela letra E seguida de 3 ou 4 algarismos.
Ex.: E300 é o código do ácido ascórbico (ou vitamina C), um aditivo que, embora exista sob a forma natural em diversos frutos e legumes, é produzido actualmente na indústria por via sintética ou por engenharia genética.
aditivos | PROBLEMA CAUSADO |
Antioxidantes | colesterol, arterioesclerose e cálculo renal |
Aromatizantes | alergias, crescimento retardado, câncer e disfunções metabólicas |
Sacarina e Ciclamato (D) | câncer e toxidade sobre fetos |
Nitritos e Nitratos (P) | câncer no estômago e esôfago |
Concervantes polissorbados e umectantes | alergias, distúrbios gastrointestinais, mutações genéticas, anemia, diarréia, irritações e lesões renais |
Corantes | anemia, alergias e toxidade sobre fetos, podendo nascer com mal formação |
Antiumectantes | tóxico aos rins |
ácido acético (H) | cirrose hepática, descalsificação dos ossos |
BHT, BHA e EDTA (A) | tóxico aos rins e fígado, interfere na reprodução, anemia e descalsificação |
Espessantes | irritação intestinal |
estabilizantes | cálculo renal, distúrbios gastrointestinais |
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